大根の葉炒め
そろそろ旬をむかえる大根。
大根は年中売られていますが、旬の大根はみずみずしくて甘くて美味しいですよね~。
旬になると葉付きで売られているので見つけると嬉しくなります^_^
ところで、皆さんは大根の葉どうしていますか?
ワサワサしっかりした葉、これ緑黄色野菜って知っていましたか?
ビタミン、カルシウム、カリウムなど美容と健康に欠かせない成分がたっぷり含まれているんです。
細かく切って塩揉みした葉を炊きたてご飯に醤油、鰹節、一味唐辛子と混ぜたおにぎりは子どもの頃から大好物です^ ^
今回はしっかりした葉だったので軽く湯通ししてから細かく切り、油を引いたフライパンで炒めました。(柔らかい葉でしたら湯通しなしで大丈夫)
だし醤油、酒、みりん、唐辛子、鰹節、甘めが好きな方は砂糖も足して水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
数日持つので作っておくと便利です。
ごはんにかけても美味しいし、お酒のおつまみにもどうぞ~)^o^(
やみつきになりますよ(^-^)/
油揚げやベーコン、しらすとも相性がいいので、炒めたりふりかけにしたりいろいろお好みで葉付きの大根をみつけたらお試しください♪
あっ!そうそう
旬といえば唐辛子もそうでした(^◇^;)
この時期大量に買って保存しています。
国産の唐辛子は辛さが優しいのでバランスよく仕上がります。こちらはそろそろ旬がおしまいかもしれません。店頭に並んでいたらゲットしてくださいね(*^^*)
そしてそして2022年も残りわずか。。
明日から11月です!Σ(・□・;)
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