ほっとする職人の技♡

2023年スタートいたしました(*^^*)

暖かくて穏やかな年明けから一転、「10年に一度の強烈寒波」には気圧、気温の激しい変化で頭痛、腰痛、皮膚アレルギーなど影響を受けてる方も多いのではないでしょうか。

次々起こるこれまでにない経験。

どんな変化にも対応していけるよう、ココロもカラダも柔軟性を持ってやっていきたいと思うこの頃です(^o^)

今年最初の柔軟に対応する一歩は、毎日使う包丁を新しくすること!

変えられない理由としては、切れすぎたら怖い(過去のトラウマ)、手に馴染むまで時間がかかるからいや(〃ω〃)

そんなこんなで、ずるずると変えられないまま…

ですが、こちらの包丁お客様に教えていただいて購入してみたのですが、握った瞬間\(^-^)/

想像していた不安や緊張が嘘のようスーッと手に馴染み、手仕事の技と使う方への想いが伝わってくる包丁です♡

とにかく軽くて使いやすいです。

白木のハンドルは誰の手にも握りやすく、十角の柄はまな板に置いた状態で刃先が浮きません。

刃物のまち岐阜県関市の「ヤクセル」は鎌倉時代より700年以上続く包丁メーカー。

古来より刃物は「悪を断ち、運を切り開く」縁起の良い贈り物とされているそうです。

ヤクセル包丁にはいろいろな種類がありましたが、今回は「曜」いろはシリーズを購入しました。

まずは、トマトの切り口がきれい!

みじん切りがきれいすぎる!

キャベツの千切りが細い!

切れ味がいいと味まで変わる気がしますね♪

さくさくにんじんを切り出したら止まらず^^;たらこのにんじんしりしりを作りました♪

オリーブオイル少々とにんじんを炒めて、塩と少しのお水を入れて2分くらい蒸し、ほぐしたたらこを入れてたらこに火が通れば出来上がり~♪

沖縄のしりしりもどきです^^;

今年の目標は柔軟性を持って変化を楽しめるよう心がけていきたいと思います^ ^

ほっとする職人の技♡こちらも磨きをかけてまいりたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします♡