らっきょうの塩漬け
猛暑が続いていますね。゚(゚´Д`゚)゚。
今年は気象庁統計開始以来、最も早い梅雨明け、最も短い梅雨だそうです。
暑さへの準備期間がないまま一気に真夏なんて~
(ㆀ˘・з・˘)フーフーいいながらも、やっぱり夏は大好き\(^^)/
夏バテしないよう、らっきょうを漬けてみました(*^^*)
初夏に旬を迎えるらっきょう。
毎年味噌を付けて生で食べていましたが、今年は塩漬けにしたくなって鳥取産のらっきょう1kg購入しました。
らっきょうを漬けたことがないと、下処理が面倒そうですが、意外と簡単でした。
①土付きのまま、らっきょうを流水でもみ洗いする。
②残った皮を手でむく。
③先端と根を切り落とす。
④再度洗い流し薄皮を取りきる。
⑤ざるに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
⑥塩漬けの塩水を作る。
水…1リットル 塩…100㌘を鍋に入れ軽く煮立たせ、塩が溶けたら冷ます。
⑦保存容器にらっきょうと冷ました塩水を入れる。
3日後から食べられ、1年保存できるそうですが、1日目から食べ、10日で無くなりそう(;o;)
栄養豊富ならっきょうは「畑の薬」と言われ生薬にも利用されます。
血行促進、疲労回復、殺菌作用、コレステロールを下げたり、高血圧やむくみの予防、食物繊維も豊富なので便秘の予防にもなるそう。
毎日食前に3〜4粒食べるのが効果的な食べ方とのことです。
ポリポリ!シャキシャキ!旬のらっきょうはとても美味しいです。
そろそろ収穫も終わるので、見つけたらまとめ買いして甘酢漬けも作りたいと思います(o^^o)