大麦入りミネストローネ

2021年がスタートして、あっという間に1か月が過ぎようとしています!!

なんとも早すぎる時の流れ(⌒-⌒; )

長く感じたり、短く感じたり時間は伸び縮みしないはずなのに??

…しますね( ^_^)/~~~

今日は以前ご紹介した、大麦のレシピ本にのっていたミネストローネを作ってみました♡

ベーコンは無しにして、香り付けにニンニクを野菜と炒めました。

茹で時間は20分くらいがふっくらしていい感じでした。

ミネストローネを食べてみて、大麦はクセがないので他の野菜でも、どんな味付けでも合うと思いました。

エステに通うお客さまが、大麦を食べるようになってお腹がスッキリしていて気付けば体重も減っていたと驚いていました!

食べ方は、大麦を多めに茹でて冷蔵保存しておいて、味噌汁やスープに入れて食べているそうです。

水溶性食物繊維の効果も毎日実感しているとのこと^ ^

また、小麦粉の代わりに大麦粉でパンやおやつを焼くようになったお客さまからも、いつもお腹が軽くて体調が良いとのお話を聞きました!

やった~\(^^)/

そう言えばお正月にたまたま観ていた番組で、ヒマラヤで暮らす人々の主食が大麦だと知りました。

調べてみると、チベットやヒマラヤ高地では食料入手が限られるため人々のエネルギー摂取量が低く、エネルギー消費量が高いことから生活習慣病とは無縁の世界と考えられてきたそうです。

しかし、近代化や物流の発達による暮らしの変化がおこり、住民のエネルギー摂取量が増え、主食の変化として大麦の減少と米食の増加の傾向が現れていることが、食習慣の変化と生活習慣病発病の関連について研究を行ってきた過程でわかったそうです(-.-;)

先進国諸国が健康志向から大麦食ブームになる動向に逆行しているかのような傾向がみられるって、舌が美味しい物を知ってしまったからなんでしょうか~…

カラダのために栄養をたくさん摂ることの意味が問われている気がしますね(≧∀≦)

麦ご飯が苦手な方も、お気に入りのスープやミネストローネに入れてみると食べやすいと思います。

ぜひ、お試しください♡