デーツ♡

秋って、もう~困ってしまうほど食欲が出ますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

八百屋さんに、美味しそうなカボチャが並んでいると買わずにはいられなくて…

茹でたカボチャを朝、昼、晩と丸々一個食べてしまいました:(;゙゚’ω゚’):

そんなカボチャさんに負けないくらい、今、心惹かれているのがデーツ♡

干し柿のような風味で、ちょっと黒糖の様な後味もあって、クセになる甘さがたまらないです)^o^(

デーツとはナツメヤシの実のことで、砂漠で生き抜く生命力から『生命の木』とも呼ばれ、中東ではエネルギー源として日常的に食べられています。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、美容と健康に嬉しい食べものです(o^^o)

甘いのにGI値が低くく、コレステロール、脂質がゼロなのも嬉しいですね!

勿論、太りにくいと言っても食べ過ぎには気をつけて、1日3個で我慢しています(^^;;

甘いデーツはお菓子作りの砂糖代わりにしたり、デーツに切り込みを入れて、そこにチーズやバター、ナッツを挟んでおつまみにもなります。

便秘の解消には、寝る前に水に浸して朝食に食べると消化器系の機能が上がるそうですが、そのままでも充分効果ありです^ ^

腸内環境は美肌効果につながりますから、肌荒れに悩む方にもおすすめです!

デーツは原産国によって甘さや硬さが違うので味も違います。

わたしは以前食べたデーツが柔らかくベタベタしていて苦手だと思っていましたが、このアメリカ産のオーガニックデーツを食べて大好きになりました♡

これまで出会ったデーツで苦手だと思っている方も、他の物なら好きになるかもしれないので、いろいろ試してみてください(^-^)/♡

因みに、こちらのサウジアラビア産は黒糖風味の甘味が強く、皮が硬くて歯応えがあります。

見た目は同じでも味は随分違って感じました(^。^)