豆腐とひき肉のそぼろ丼
暑い日が続いていますが、皆さまお変わりありませんか?
夏は食事の用意に時間を掛けたくないのものですね~。
簡単にできて、食欲が出るメニューを毎日考えるのって、結構大変です(^◇^;)
我が家のローテーション化しているランチメニューと言えば……
タコス飯、クッパ、ナムル丼、カレーライス、麻婆丼、ドライカレー、オムライス、、、がぐるぐる回っています笑
お鍋、またはフライパン一つあれば出来るものばかりです(^^;;
こちらの豆腐とひき肉のそぼろ丼は、お肉が苦手なわたしでも食べれる一品。
幼い頃から食べていた懐かしい味です♡
〈作り方〉3~4人前
ひき肉 200g(鶏肉、豚肉とちらでも)
豆腐 200g
卵 2個
醤油、砂糖、みりん、酒、すり生姜、ひき肉、豆腐を鍋に入れ、豆腐をつぶしながら、焦げないよう時々かき混ぜ、水分がなくなるまで炒めます。
そこへ溶き玉子を入れて、再びポロポロになるまで炒めたら出来上がりです!
お好みで一味をかけるとピリ辛丼になりまーす(^^)/~~~
ピリ辛と言えば、7月~9月が旬の青唐辛子の醤油漬けは、色んな料理を引き立ててくれる優れものなので、この時期に沢山作って保存しています)^o^(
青唐辛子を輪切りにして、醤油に漬け数日置くと辛さが落ち着いてまろやかな辛さになります。
まだ食べたことのない方、ぜったい食べてみてください。ハマりますよー♡