干し芋♡
芋好きにはたまらな〜い♡
家にあったら、ついつい手が伸びて食べてしまいますよね〜)^o^(
幼い頃から、冬になると食べていた干し芋。
出身が生産量日本一と言う事もあって、箱買いで食べ放題でした(^◇^;)
ストーブの上にのせて焼いて食べた干し芋の香ばしさが懐かしい~(*´◒`*)
さつま芋を蒸して乾燥させた干し芋は、自然の甘みと旨みがギュッと詰まった栄養食品です。
食物繊維は、さつま芋の2倍‼︎
むくみの解消に効果的なカリウム、疲労回復、免疫力を高めるビタミン類も豊富に含まれています。
鉄分は成人女性が1日に必要とする量の5倍‼︎
GI値(血糖値が上昇するスピード)が低いのでダイエット中のおやつにもおすすめです。、、、が、カロリーは100g303kcalと高めなので、1~2枚をゆっくり、良く噛んで食べるように~
お腹の中で食物繊維が膨らむように、ミネラルウォーターも一緒に摂るようにしてください。
干し芋は冷蔵庫で3か月、冷凍庫で半年保存することができるそうです。
なので試しに干し芋2枚ずつ、ラップに包んでジプロックに入れて冷凍してみました。
放っておくと、どんどん白い粉(糖分)が出てきてかたくなってしまうので、上手に保存して毎日少しずつ食べたいと思います(o^^o)
干し芋の種類は、定番の平干し、薄切りしない丸干し、かみごたえのある角切りなどがあります。
品種は沢山あって、昔から素朴な甘さの玉豊(たまゆたか)が干し芋の定番ですが、先日、初めて紅あずまを食べました。こちらは、上品な甘さで、素朴な玉豊とは違った甘味が新鮮でした^_^
静岡産の泉(いずみ)、種子島の安納蜜嬉(あんのうみつき)、その他、玉乙女、ヘルシーレッド、ヒタチレッド、ほしこがね、シルクスイート、ハマコマチなどなど、甘さや食感の違うさつま芋がずら〜り。知らなかった…(^◇^;)
店頭に並ばない品種も、通販ならお好みの干し芋が見つかるかもしれませんね!
無添加で体に優しい干し芋、皆さんも、食生活に取り入れてみてください(^-^)/