全粒粉のチョコホットケーキ♡
甘~い物が食べた~い(o^^o)
そんな時よく焼いています♫
全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものなので、お米で言えば玄米みたいなものです。
小麦粉よりビタミン、ミネラル、植物繊維が豊富なうえ、ポリフェノールも含まれるいます。腸内環境も良くなりそうですね~^ ^
血糖値も上げにくいのでダイエッターにもおすすめです!
《材料》
全粒粉 150g
きび糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(できればアルミフリーがいいです)
卵 1個 (無しでもOKです)
豆乳 150ml
チョコチップ 70g
28センチフライパンで焼いています。
分量は適当なので、お好みで調整してください^_^;
全粒粉、きび糖、ベーキングパウダー、豆乳をボールに入れて混ぜます。
フライパンにココナッツオイルとか、バターなどひいて(テフロン加工ならいらないです)、混ぜ合わせた生地の2/3ほど流し込みます。
チョコチップをぱらぱら全体にのせ、残りの生地1/3をかけます。
フタをして弱火で8分焼いて中火にして2分くらい、ひっくり返して中火で3分くらい両面をゆっくり焼きます。
粉砂糖をふりかけて出来上がりです♡
朝食には、この生地でチョコなしにして、メープルシロップとバターで食べたりします^ ^
お腹持ちがとってもいいですよ٩(^‿^)۶
今回ホットケーキに使用したものは、こちらです(^-^)/
因みに、全粒粉のパスタ、マカロニ、うどんなどもあります^ ^
よろしければ、お試しください(^-^)/