岩塩にはまってます♡Part2
こちらはブラックソルトです!
ミネラル成分を多く含むので舐めるとゆで卵の味がします)^o^(
食べ物なのに硫黄温泉のような香りって面白いですよね~^_^
お気に入りの食べ方は、やっぱりサラダ♡
オリーブオイル、バリサミコ、ブラックソルト、胡椒で食べるのが最高で~す^ ^
季節のアスパラやズッキーニなど、オリーブオイルで軽く炒めてブラックソルトと胡椒で食べるのも大好き♡
硫黄の香りは溶ける時にしても、あとは旨味だけが残って味に深みが出て美味しくなります。
最初はちょっとクセがあって匂いが気になりましたが、食べるうちに香りも楽しめるようになりました。
ご飯を炊く時にほんの少し入れて炊くと水道水の塩素を除去してアルカリのお水に変えてくれて美味しくなるそうです。
歯磨き粉の上に振りかけて使うと使用後の爽快感がとっても良いそうです。
色々な使い方があるんですね~。
そしてこちらは、先週アジュバン化粧品の講習会が表参道であったので、岩塩ショップROSEBAYさんに寄って購入してきたものです*(^o^)/*
岩塩プレート
お刺身やデザートの盛り付けに器代りに使えて、ほんのり塩味を楽しむ事ができます。
グリル料理には、直火、網、オーブンなどでプレートを加熱し、その上で食材を調理することができます。余分な水分、油分を落としてくれます。
蒸し料理には、食材をのせて蒸すと、ふっくら仕上がるそうです。
岩塩プレートを使ったら、どんな風になるのか?いつもの料理が楽しくなりそうですね~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そして、バスソルト
お部屋に飾っても綺麗なバスソルト♡
透明なダイアモンドソルト、ピンクのコーラルソルト、赤褐色はルビーソルト。
特にミネラル分が多いルビーソルトは、硫黄の香りがするので、温泉気分を味わうことができます♨︎
一回の使用量は約25グラムほど。
粒状の物だと軽く一掴みぐらいです。
大きな塊の物はおおよその量が溶けたら出して、次回に使います。
ルビーソルトはお湯がほんのり赤褐色になるので、浴槽に付かないか心配でしたが、全く問題ありませんでした。
ただ、本当に硫黄の匂いなので苦手な方はダイヤモンドソルト、コーラルソルトなら無臭です。
岩塩は色が濃くなるほどミネラル成分が豊富に含まれ、ブラックソルト、ルビーソルトは特に酸化還元作用が高く、水道水の残留塩素を除去。肌に優しいお湯に変化させてくれます。
体温を上昇させ発汗作用もあります。
遥かなる昔、インド洋の太古の海水が、地殻変動により隆起してできたヒマラヤ山脈に閉じ込められました。
そして、その海水はマグマの熱で熱せられながら途方もない年月をかけ結晶化されていきました。
そらが現代のヒマラヤ岩塩となって発掘されます。
その発掘地まで乗り物で辿り着くのは困難で、現地ネパールの人々がヤクと共に険しい山脈を進みます。
大自然の恵みに、ただ、ただ感謝♡
お供のヤクはおりませんが、表参道からの帰り道、大地と繋がる想いでいっぱいになりました╰(*´︶`*)╯♡