お麩のフライ
見た目から味が想像できないですよね(^◇^;)
でも、ソースに付けて食べると…あら?ん?とんかつ??…になるんです♪
作り方
①麺つゆをかけ汁の濃度に薄めた汁に、麩を並べてしばらくおきます。
②麩が汁を吸って中の輪までやわらかくなったら、食べやすい大きさに切ります。(写真の車麩は小さいサイズなのでカットしていません)
⓷余分な汁を軽くしぼり、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
麩をもどす他は、とんかつの作り方です!
とっても美味しいですよ〜♡
『麩』は、弱アルカリ植物性たんぱく質食品です。
植物性たんぱく質は、栄養価が高く、消化吸収に優れ、しかも低カロリー。
ナトリウム、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富に含まれます。
自然の食材だけを用いているので、離乳食やお年寄りの食事にも適しています。
摂取カロリーを抑えたいダイエットにもおすすめです^_^
麩に含まれるプロリンには、コラーゲンの合成を促進し活性化させ、一度破壊されたコラーゲンを修復する働きがあるそうです。
美肌効果、ダイエット効果、高脂血漿、糖尿病、肥満、感染症を予防・改善する効果、中性脂肪・コレステロールの排泄効果、脳の活性効果があるといわれています。
煮る、炒める、揚げるなど、いろいろな食材と合わせて楽しめるヘルシー食品の麩。
私のおすすめは、全粒小麦粉使用のくるまふです(^-^)/♡