オートミールクッキー♡

桜が満開になりましたね♪
今日はずっと作りたかったオートミールクッキーを焼きました♪
オートミールってアメリカ映画とかでミルクと混ぜて、ちょっとイヤそうに子供が食べてる朝食のイメージがあります(^◇^;)
あれはミルク粥みたいなのかな〜…?
近年日本でも人気が高まっているオートミール。
スーパーの棚には沢山の種類が並んでいてどれがいいのか迷ってしまいますが、可愛いパッケージに惹かれ(*゚▽゚)ノ
ヘルシーガーデンのロールドオーツを購入してみました。
オートミールとはオーツ麦から籾殻を取り除き蒸して乾燥させ、ローラーでプレスして食べやすくしたものです。
精白されていないので、胚芽などに含まれる栄養をそのまま摂ることができる優れた食材です。
なかでも水溶性と不溶性をバランスよく含む食物繊維は白米の20倍、玄米の3.5倍とも言われます!!
美味しい食べ方で無理なく取り入れていきたいですね(o^^o)
【オートミールクッキーレシピ】
基本の生地
・オートミール 100g
・甜菜糖 25g (甘さはお好みで)
・ココナッツオイル 25g (菜種油などでも)
・塩 2g
全部ボールに入れます!
ココナッツオイルが固まってますが、暖かいところに少し置いておくと溶けます。
全体に馴染むまでかき混ぜます。
そこへ
・アーモンド30g粗く砕いたもの
・溶けないチョコチップ30g
も入れて仕上げに
・水20~40ml
様子を見ながら軽く水気をおびる程度に入れます。べちゃべちゃにならないように加減してください。
オートミールが水を吸収してしっとりしてきます。
10分放置して、オープンシートに広げていきます。
つなぎになるものが無いのでパラパラして丸め難いので、少し押し付けながら広げます。
180℃に余熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりでーす^_^
反省点はもう少し小さめの方がまとまりやすいと思いました。スプーンで作れる大きさくらいでもいいですね!
基本の生地にナッツ類、ドライフルーツなど好きなものを混ぜ合わせるだけでオリジナルクッキーを楽しむことができます^_^
サクサク軽くて、お腹持ちの良いクッキーです。
ぜひ、お試しください(^-^)/