大麦入りロールキャベツ

ずっしり重い冬キャベツは葉が肉厚なのでロールキャベツが美味しいですね♪

我が家のなんちゃってロールキャベツの中身は…

赤身のひき肉、みじん切りの玉ねぎ、1センチに切ったえのき茸が

1:1:1とかなりのかさ増し(^^;;

塩、コショウ、ナツメッグと混ぜて茹でたキャベツに包むだけ(*^^*)

鍋に並べてたっぷりの水を入れコンソメ、塩、コショウで味を付けたところに大麦も入れて煮込んでみました~♡

大麦は煮込んでもドロドロにならないのでスープ料理におすすめです!

大麦の健康レシピ本に載ってる

ミネストローネは美味しいこと間違いなしです(^。^)今度作ってみまーす!

大麦には腸の動きを活発にし、腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維がたっぷり含まれています。

GI値が低く、ゆっくり消化されるため満腹感が持続するのでダイエッターにもおすすめの嬉しい穀物です(^-^)

大麦をお米に混ぜて炊いている方が多いと思いますが、大麦ごはん初心者の方は米1合に対して大さじ1を混ぜて初めるといいみたいです。

付録のレシピ本より

最近、10割大麦を食べていますが、グルテン成分がないのでぽろぽろ‥ぼろぼろ‥

どう握ってもおにぎりにはなりません(*≧∀≦*)

10割だと、ぷちぷちが口の中に広がって~面白くて美味しいです( ◠‿◠ )

炊飯器で炊く時の注意点として、大麦は2倍の水加減で炊くので炊飯器のサイズによって溢れることがあります‼︎

因みに5合炊きの炊飯器で大麦2合を炊いたら溢れました(//∇//)

日本人は食物繊維が足りないと言われています。

白米の20倍、食物繊維が含まれると言われる大麦。

毎日の食生活に取り入れて行きたいですね♪

排泄力の高い身体は抵抗力も高くなりますよ!

今回、取り寄せた大麦はこちらの丸麦

とっても美味しいです(^-^)/♡