もち麦入り五目ちらし

毎日、ポカポカ暖かくて、どこを見ても花々が咲き誇りうれしくなりますね♡
連日のニュースに、Virusは目に見えないので不安になりが、青空に向かって伸びる大きな桜の木を見ると、ほっとして、おだやかな気持ちになります╰(*´︶`*)╯♡
そんな大きな木の下で、お花見している気分で、五目ちらしを作りました(*^^*)
今の気温には軽めの方が食べやすいので、一部付き、白米、もち麦を1:1:1で炊いてみました。

もち麦に含まれる大麦βーグルカンには、血糖値の上昇をおだやかにする機能があり、食物繊維も豊富なので腸内環境を整えることができます。
味もクセがなく、とても食べやすいです。
玄米など茶色いご飯に抵抗がある方も、混ぜご飯なら気付かないで食べてくれそうですね(^_^;)
レンコン、椎茸、にんじん、油揚げの千切りを甘辛く煮たら酢飯に混ぜて、ごま、刻み海苔、カットした卵焼きをトッピング。お好みで紅生姜も添えて、簡単五目ちらしの完成です(^-^)/
外出自粛要請で、食材がスーパーの棚から消えても、慌てずに、家にあるもので何ができるかな~~(p_-)
そんなワクワクも、楽しみたいと思います!
今回使用したもち麦はこちらです。