レンコンのはさみ焼き
レンコン好きの方、多いですよね^_^♫
私も大のレンコン好きです♡
レンコンのきんぴらは定番ですが、レンコンのはさみ焼きは岩塩を付けたり、餃子みたいにラー油醤油で食べたりいろいろな味が楽しめるのでよく作ります。
1.皮つきレンコンを5ミリぐらいの輪切りにして、片栗粉をまぶします。
2.ネギ、えのき茸または椎茸、がんもどきを細かく切ります。
3.ひき肉と2の材料に塩、コショウして練ります。
4.片栗粉をまぶしたレンコンに3の具材を挟みます。あまり入れすぎないほうが美味しいです。
5.フライパンにオリーブオイルを適量入れ、中火で片面を2分くらい焼き、裏返して弱火で5~6分蓋をして焼きます。焦げ目をつけるのに、さらに中火で様子を見ながら焼き上げていきます。
ひき肉の半量ぐらいをがんもどきにして作ってみたら、軽くて美味しかったんです)^o^(
がんもどきのかわりにおからも合いそうですよ〜。
ちょっと存在感が弱いレンコンさんですが、栄養はとても優れています。
ビタミンC:美肌効果や風邪予防
カリウム:むくみ解消、高血圧の予防
食物繊維:便秘解消、腸内環境を整える
ポリフェノール:抗酸化作用
などがあります。
また最近では、レンコンが花粉症に効く食べ物として注目されているようです。
アレルギーの原因物質に反応する、抗体を抑制する働きがあるタンニンなどのポリフェノールが多く含まれているからのようです。
花粉症で悩まれている方、毎日40グラム輪切りで3つ程を食べると2週間くらいで効果があるそうです。
自然食ショップなどにあるレンコン粉を、スープに溶かして飲むのも手軽で良いですね。
因みに私はまだ花粉症の経験がないので、お試しの結果はご報告できません(^◇^;)
もし、実践されている方がいらっしゃいましたら、経過などお聞かせくださいませ。