♡和くるみ♡
近所の八百屋さんで見つけた和くるみ。
気になって思わず買ってしまいました^_^
硬い殻の中に包まれた実には、良質なタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など身体を元気にする栄養がぎゅっとつまっています。
中でもオメガ3脂肪酸は他のナッツ類が比にならないほど含まれていて、コレステロールや中性脂肪を抑制する働きがあり、血液をサラサラにする効果があるそうです。
抗酸化作用にも優れ、美容と健康に積極的に摂りたい食べ物ですね!
量の目安は、1日7~8粒くらい。
酸化が早いので殻を割ってすぐに食べるのがおすすめです。
フライパンで食べる分だけを炒って割るよう八百屋さんにすすめられましたが、くるみ割りと、ほじくり出す道具があれば生のまま食べることができます。
「和くるみ割り器」と割ったくるみを簡単に取り出す「ほじくるみん」を購入してみました(*^_^*)
バチン!!と割れたときに殻が飛び散るので、ふきんに挟んで割るといいみたいです。
パンやお菓子作りにローストされたくるをみを使うことはありましたが、和くるみを使ったご当地レシピも試してみたいと思います。
古来、縄文人の主食だった木の実。
割った殻はお庭にまいたり、鉢植えに入れても可愛いですね(*´꒳`*)♡
ただ割って食べるのが、なんかなんか楽しい和くるみです(๑ᴖ◡ᴖ๑)