万能調味料「かえし」
古くから日本料理の万能調味料として使われている「かえし」
ご存知ですか?
醤油、味醂、砂糖をあわせて加熱するだけの調味料。
これを出汁で割ることで蕎麦やうどんの麺つゆになります。
いろいろな料理のベースになるので作っておくととっても便利!!
チャーハンの仕上げにジュッと焦がして香りをつけたり、煮物は勿論のこと中華料理の隠し味に、唐揚げの漬け込みに、そうそう目玉焼きをかえしで食べるとめちゃくちゃ美味しいでーす)^o^(
一番のお気に入りは、かえしとすりにんにくで10分くらい漬け込んだカジキマグロ焼き♡
絶品ですよ~)^o^(
今日は気温がぐんと下がったのでかえしを使ってけんちん汁を作りました♪
かえしの作り方はいろいろあるようですが、我が家の料理好きっ子のかえしレシピをご紹介したいと思います(o^^o)
<かえしの材料>
醤油…1L
味醂…180cc(本みりん)
砂糖…180g
(量が多い場合は比率はそのままで調整してください。)
<作り方>
①みりんを火にかけてアルコールを飛ばす(沸騰してから1分程度)
②砂糖を2回に分けて入れ、混ぜながら溶かす
③砂糖が溶けきったら醤油を入れて火にかける
④アクを取りながら20分加熱
※沸騰させないように弱火で※
⑤火を止めて冷ましたら、容器に入れて冷蔵庫保存
几帳面にしっかりアクを取るところ、見習わなくては(^◇^;)
ボトルに入れるのにおすすめなのがこちらのじょうご
百均でみつけました( ◠‿◠ )
折りたためるのがいいです!
ボトルに入れて冷蔵庫に保存しておけば1ヶ月は大丈夫です。
最初は半分量で作ってもらいましたが、本物の万能調味料だったので、今回は分量通りに作ってもらいました^_^
これからの時期、お鍋やおでんなどなど大活躍間違いなしのかえし。
ぜひ、お試しください(^O^)/♡