かぼちゃのスープ♡
気温が下がるとほっこりするものか食べたくなりますね(^ ^)
かぼちゃの美味しい季節です。
煮物が定番になってしまいますが今年はかぼちゃスープをよくつくっています♡
とにかく簡単に最小限の手間で作りたいのがわたし流(^◇^;)
美味しそうなかぼちゃに出会えたら、ぜひお試しください♪
《レシピ》4人分
かぼちゃ 350g
玉ねぎ 半分
バター 20g
コンソメ 2個
水 250ml
豆乳 300ml
塩 少々
コショウ 少々
《作り方》
1.かぼちゃの皮を剥き、一口大に切ります。玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにします。
2.鍋にバターを入れ、かぼちゃ、玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメと水を入れ、蓋をして10~15分中火で煮ます。
3.かぼちゃが柔らかくなったら火から下ろしあら熱を取ってからミキサーにかけます。
4.鍋に戻し、豆乳を加えて煮たたせないように温めます。塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。
5.お好みで生クリーム、パセリを添えてください。
ミキサーを使わず、柔らかめに煮て鍋の中で潰しただけでも美味しいです!!
ほどよい甘さとほくほくとした食感が魅力のかぼちゃには免疫力アップ、抗酸化作用、むくみ解消、美肌効果と身体にとても嬉しい栄養素が詰まっています(o^^o)
煮物や天ぷら、スープ、スイーツと幅広く料理に使えるかぼちゃ。
楽しんでみてください(^-^)/♡