茄子とピーマンの味噌炒め♡
秋茄子は嫁に食わすな!!
そんな諺がありますね(^◇^;)
秋の茄子は美味しいから、お嫁さんには食べさせない意地悪なお姑さん説や、秋の茄子は美味しいけど身体を冷やすから(お腹の赤ちゃんにも)よくないと気遣う優しいお姑さん説や、他にもいろいろな説があるようですね。
いずれにせよ、秋の茄子は美味しいってことですね〜^ ^
鮮やかな紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン系のポリフエノールが含まれています。
眼精疲労や視力の回復、また、活性酸素を抑制する働きがあるので、皮ごと食べるようにしたいですね。
定番の味噌炒めですが、ひき肉の代わりに大豆ミートを使って作りました!
自然な味なので、言わなければ大豆ミート?って気付かれないほどです(^◇^;)
よろしければお試しください(^-^)/♡
今回使用した大豆ミートはこちらです!