蒸し芋♡

お芋の美味しい季節になりました)^o^(

この時期になると食べたくなる蒸し芋♡

秋に収穫されるのは、さつまいもだと思っていたら、じゃがいもは春と秋に収穫されるんですね!!

知らなかった…(^◇^;)

そんな旬のさつまいもとじゃがいもを、圧力鍋で5~6分蒸して、そのまま10分くらい放置したら出来上がりです。

塩をふったり、バターをぬったり、色んな味を楽しんでます^_^

まだまだ暑いですが、気温が下がると食欲の秋がやってきます(*´◒`*)

甘いものや、どっしり感のある食べ物が摂りたくなったら、おやつに蒸し芋はいかがでしょうか。

炭水化物は太ると避けられがちですが、さつまいもはGI値を上げない(太りにくい)炭水化物なので、ダイエッターにもおすすめです。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なお芋さんたち♡

皮には抗酸化作用が高い成分があるので、よく洗って皮つきのまま食べてください。

残ったさつまいもは、

粗く潰してバターと、練乳をを少し加え

豆乳または牛乳で好みの滑らかさに調整します。

アルミカップにいれ、(面倒でなければ卵黄を刷毛でぬり)200度のオーブンで5~10分焼くと???スイートポテトもどきになります。くれぐれももどきですので(^◇^;)

分量は味見しながら適当でOKです!

お試しください(^-^)/♡