トマト出汁ラーメン♡

先日、北海道のトマトを沢山送っていただきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

有機肥料や漢方かすなどを使い、種から育てているこだわりの農家さんのトマト♡

太陽をいっぱい浴びた完熟トマトは、生で食べるのが一番好きなのですが、酸味と甘味が濃厚なので、産地おすすめのトマト出汁を初めて作ってみました⁎⁺˳✧༚

トマトと水1 : 2の分量で、弱火〜中火くらいで、沸騰させないようにアクを取りながら10〜15分煮ます。

ざるにガーゼをかけてゆっくり落とします。(少量ならコーヒーフィルターを使うのも良いかも)

するとこんな透明な出汁が取れます。

感動(((o(*゚▽゚*)o)))♡です!!

トマトの酸味が味に深みを出してくれて、何とも言えない美味しさです^ ^

この出汁に、塩、コショウ、鶏がらスープなどで好みの味付けをして、茹でた麺を入れたら出来上がり〜ƪ(˘⌣˘)ʃ

ネギとトマト、チャーシューなどお好みのトッピングでどうぞ( ^_^)/~~~

お肉が苦手なわたしは、トマト出汁に塩、胡椒、野菜コンソメの素で味付けして、ネギとトマトをトッピングしていただきました(*^^*)

トマト出汁はフォーやリゾット、冷製パスタなど色々な料理に合いそうだな〜と思いながら食べました。

アクアパッツァやだし巻き玉子、味噌汁にもおすすめだそうです。きのこと相性も良いそうです♡

こして残ったトマトは、次の日キーマカレーに入れて食べました^ ^

まだまだ暑い日が続きますので、ゆっくりまったりお家で過ごされる時に…

トマト出汁、ぜひお試し下さいませ♡)^o^(♡