生落花生
8月~10月が旬の生落花生。
毎年この時期を楽しみにしています^ ^
落花生に含まれるオレイン酸、リノール酸は植物性の自然の油。
コレステロールを下げたり、血管をしなやかに強くします。
ミネラルやタンパク質も多く含まれ、血糖値の上昇もないので、太りにくい美容と健康にオススメの食べものです!
ゆで落花生は薄皮ごと食べるので抗酸化作用が一層優れています。
ニキビ予防効果、メラニン生成を抑える美白効果、肌の弾力、ハリの維持など美肌効果が報告されているそうです。
殻の中身はひと粒だったり、ふた粒だったりが可愛くて♡
土の中で成長したんだなぁ~っと思うと、ほっこりします╰(*´︶`*)╯♡
生落花生はなんと言っても鮮度が大事なので、購入したらすぐに調理してください。
わたしは、1ℓの水に、塩小さじ1くらいで30分ほど茹でてます。
食べてない方、旬の味、まだ間に合いますよ~♬