豆腐白玉

日に日に暑くなってまいりました^^;
マスクを付けての日常は慣れたものの、こう暑いと一層体力を消耗してしまいます(≧∇≦)
元気を出したい!!
そんな時、ひんやり甘いものが食べたくなります。
白玉大好き我が家♡
今回は豆腐入りの白玉を作ってみました(o^^o)
以前からお客様に聞いていたのですが、豆腐と白玉が一緒になるイメージがつかなくて(・・?)
なかなか試せずにいました。
ところが…豆腐と白玉粉とっても合います♡
いつもの白玉団子より風味が良く、弾力が出て、なめらか( ´ ꒳ ` )
検索すると沢山レシピが載っていたので参考にして、適当に作ってみました。
作り方
白玉粉 200g
絹ごし豆腐 200g
1.ボールに入れてまぜます。水を入れないので最初は固めですが、徐々に馴染んできます。
2.どうにか成形できるぐらいの固さであれば大丈夫です。まとまらない時は大さじ1くらい水を足してみてください。
3.耳たぶの硬さになったら直径2センチくらいに丸めて真ん中をへこませます。
4.沸騰したお湯にいれ、浮き上がってから1~2分茹でて冷水にとります。(氷水に入れると弾力がでます。柔らかめが好きな方冷水につけずに冷まします。)
5.みたらしは、おおよそ砂糖2:みりん1:醤油1:麺つゆ1:片栗粉1~2くらいで煮詰めてかけました。あんこは缶詰です^ ^
白玉粉だけで作るよりカロリーが抑えられて、タンパク質も取ることができるのは嬉しいですね!
罪悪感なく食べ過ぎちゃいますけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
おうち時間が増えそうなこの夏。
家事がストレスにならないよう
楽しんで!簡単に!美味い!嬉しい!
ハッピーに╰(*´︶`*)╯♡
毎日のキッチンタイムを過ごしたいと思います♪