豆腐白玉

日に日に暑くなってまいりました^^;

マスクを付けての日常は慣れたものの、こう暑いと一層体力を消耗してしまいます(≧∇≦)

元気を出したい!!

そんな時、ひんやり甘いものが食べたくなります。

白玉大好き我が家♡

今回は豆腐入りの白玉を作ってみました(o^^o)

以前からお客様に聞いていたのですが、豆腐と白玉が一緒になるイメージがつかなくて(・・?)

なかなか試せずにいました。

ところが…豆腐と白玉粉とっても合います♡

いつもの白玉団子より風味が良く、弾力が出て、なめらか( ´ ꒳ ` )

検索すると沢山レシピが載っていたので参考にして、適当に作ってみました。

作り方

白玉粉 200g

絹ごし豆腐 200g

1.ボールに入れてまぜます。水を入れないので最初は固めですが、徐々に馴染んできます。

2.どうにか成形できるぐらいの固さであれば大丈夫です。まとまらない時は大さじ1くらい水を足してみてください。

3.耳たぶの硬さになったら直径2センチくらいに丸めて真ん中をへこませます。

4.沸騰したお湯にいれ、浮き上がってから1~2分茹でて冷水にとります。(氷水に入れると弾力がでます。柔らかめが好きな方冷水につけずに冷まします。)

5.みたらしは、おおよそ砂糖2:みりん1:醤油1:麺つゆ1:片栗粉1~2くらいで煮詰めてかけました。あんこは缶詰です^ ^

白玉粉だけで作るよりカロリーが抑えられて、タンパク質も取ることができるのは嬉しいですね!

罪悪感なく食べ過ぎちゃいますけど(๑˃̵ᴗ˂̵)

おうち時間が増えそうなこの夏。

家事がストレスにならないよう

楽しんで!簡単に!美味い!嬉しい!

ハッピーに╰(*´︶`*)╯♡

毎日のキッチンタイムを過ごしたいと思います♪