旬のふき

こちらは、お客さまのお庭で育ったふきです(^-^)
毎年、この時期になるとエルグに届けて下さいます♡
お一人で運ぶには重すぎる量を、今年も沢山ありがとうございました。
アク抜きして、黙々とひたすらスジを取りながら、何にしようかな~と考えてはみるものの、、、
毎年、同じ甘辛煮になってしまいます。
冒険心なさすぎ(^◇^;)
薄く味付けして、冷やして食べるのが好きです。
今夜はふき三昧( ◠‿◠ )
天ぷらも揚げました。
シャキシャキの食感がたまらないですね!

水分量が96%と、ほとんどが水分のふきですが、食物繊維が豊富で、カリウムを多く含み浮腫みの解消も期待できます。
また、苦味成分でもあるポリフェノールがアンチエイジング、免疫力アップに効果があると言われています。
人気の山菜ふきは、数少ない日本原産の野菜のひとつ。
野菜として生産している農家さんも多くいるそうですが、自然にお庭で育ったふきを食べれるなんて、なんて幸せなんでしょう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
この数ヶ月、経験のない生活を強いられる中、散歩をしていると小鳥たちの声が例年になく賑やかで〜
草花もこれまでにない元気を見せてくれて、元気を沢山もらいました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
少しずつ、いつもの暮らしが戻ってきて、
うんうん!そうね!そうね!、、、って、
お客さまとのおしゃべりが、今、とても幸せです♡
ベランダにやってくる小鳥のおしゃべりも可愛いです♡
こんな日が、いつまでも続きますようにと願わずにいられないこの頃です。