ぬか漬け

今年のお正月もポカポカ天気に恵まれて、とっても過ごしやすかったですね。
昨年同様、元気な太陽をいっぱい浴びて気分はハワーイ\(^o^)/でスタートいたしました♡
今年最初の食べ物は、ぬか漬けです^ ^
酵素ブームで発酵食品の人気も高まってきていますね。
こちらの糠床、なんとブラックソルトを使ってみました^_^

ぬかの匂いとブラックソルトのゆで卵の匂いが混ざってるので蓋を開けると一瞬うわっ(^◇^;)となりますが、ぬかの味を引き立て、優しい味になっています♡
ぬか漬けは、乳酸菌を豊富に含むことから悪玉菌の繁殖を抑えて腸内環境を整える効果があるそうです。
腸は免疫力の鍵となる器官なので、働きをよくすることでこれからの季節の風邪や感染症予防にも役立てたいところです。
また、ぬかに含まれるビタミンB1が食材に浸透することから、糖質の代謝に働き疲労を和らげるとも言われています。
年末年始に食べ過ぎてしまった方‼︎
消化酵素が不足して代謝不良状態になっていませんか?
冬のおすすめコースでは、
酵素の浪費を避けるために、積極的に摂りたいものを食べるタイミングと調理法などで、代謝酵素が働く身体へと導くポイントをお伝えしていま~す(^o^)/
酵素を大量に消費してしまうNG食べ物って気づかないうちに沢山摂ってしまってるんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
大変お得な冬のキャンペーンは1月末までとなっております。
この機会に、ぜひエステにお越しくださいませ♡