四方竹☆

高知の秋の味覚「四方竹」

収穫期間は10月~11月上旬の一か月ほどだそうです。

わずかな期間しか採れない希少な山の幸。

春に旬を迎えるタケノコと違い、細長くて綺麗な黄緑色をしています。

生のままだと大変傷みやすいため産地での消費だけでしたが、地元の農家さんが努力の末、上品な味やキレイな色も損なうことなく出荷できる加工法を発見!

全国デビューすることが出来たそうです。

そんな貴重な四方竹を近所の八百屋さんで見つけました^_^♡

とても新鮮だったので、シンプルにオーブンでじっくり焼いて、鰹節とお醤油をほんの少しかけていただきました。

焼いている時、なぜかトウモロコシの香ばしい匂いがしました〜(´∀`*)

とても優しい味で、全くクセがないので何本でもいけちゃいます(^-^)v

高知での定番料理と言えば、四方竹を輪切りにして、カツオや鶏肉と一緒に和風味で煮る「ポン切り煮」

また、四方竹の真ん中にある穴に寿司飯を詰めた田舎寿司などがあるそうです。

美味しそう~)^o^(

天ぷら、きんぴら、スープ、炒め物なんでも合いそうです!

旬の味覚、「四方竹」を見つけたら、ぜひ一度食べてみてください♡