梅ジュース&梅酒
6月に2キロの青梅を購入して、梅ジュースと梅酒を作りました。
毎日振ること一ヶ月。
できました~(∩´∀`)∩ワーイ
甜菜糖を使用すると、黒くなりますが、天然のやさしい甘さがいいです^ ^
今年は暑くて梅ジュースはすぐに発酵したので、玄米酢を入れたらスーッと泡が消えました。
爽やかな酸味が夏にはピッタリですね~♬
【梅 ジュース】
梅 1kg
甜菜糖 1kg
玄米酢 100mlくらい
【梅酒】
梅 1kg
甜菜糖 800g
果実酒 800ml
毎年適当にこんな感じ?で漬けていますが、美味しいレシピがありましたら教えてくださーい。
梅エキスにはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復に効果があります。
甜菜は砂糖大根と呼ばれる、見た目は大根かカブのようなほうれん草の仲間の野菜です。
きび糖や黒砂糖に比べるとミネラル成分は少なめですが、甜菜に含まれるオリゴ糖が腸内環境を整えてくれるので、腸が健康になることで美肌効果も期待できます。
また、血糖値を上げにくくする性質もあるので、精製されていない体にいい砂糖としてオススメです!