♡麦こがしと玄米胚芽のだんご♡

麦こがし(はったい粉)は、大麦やはだか麦を焙煎して粉にしたものです。

美容と健康に欠かせないビタミン、ミネラルが豊富な上、食物繊維が腸内環境を整えてくれます。

お腹に溜まりやすいので満腹感もえられます。

また、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を下げる働きもあるので、高血圧で悩んでいる方にもおすすめです。

こんなに栄養価が高いのに、なんと100円/100g位と安いのも嬉しいです^ ^

まずは、むかし祖母が作ってくれた麦こがしと砂糖をお湯でとかし、そばがき風にして食べました。

なんとも懐かしい味にほっこり~*´◒`*

この味……我が家の常備品、玄米胚芽と相性が良さそう!!とひらめいて(*゚∀゚*)簡単おやつを作ってみました🎵

麦こがし:25g

玄米胚芽:25g

甜菜糖:20~30g

岩塩:ちょっとだけ

豆乳:70ml位 (水でもOK!)

適当ですが、粉と水分が馴染んで、コロコロ出来そうな硬さに混ぜれば大丈夫です。

そのままのを一本、きな粉をまぶして一本、ついでにすりごまもまぶして一本^_^

冷蔵庫で冷やして食べたら美味しかったです♡

玄米胚芽は、玄米のほんの2~3%しか無い貴重な胚芽部分で成長すると芽になり、生命を育む栄養成分が集中しています。

焙煎されているので、そのままでも美味しく、味はきな粉と似ています。

豆乳に溶かしたり、豆乳ヨーグルトにかけたり、パンケーキの粉に混ぜたり、いろいろなメニューにちょっと入れて使えるのでとっても便利です。

暑くなると、簡単な食べ物ですませたり、食欲も落ちて栄養が取れなかったりしますね。

火も使わず混ぜるだけで栄養満点なんて最高~

甜菜糖の代わりに、メープルシロップも風味が出て合いそうですよ(^-^)/♡

時間の無い朝、豆乳ヨーグルトにかけて食べるのもいいですね!

精製する過程で廃棄されてしまっている栄養素が粉状になっていて、美味しくて、食べやすくて、使いやすいです!

どちらもお子さまからダイエット中の方、みなさんにおすすめしたい食べものです♡

ぜひお試しください^ ^