人参しりしり♡
人参しりしり♡
沖縄県の郷土料理「人参しりしり」
卵と炒めるのが定番ですが、我が家のお気に入りは明太子と炒めるしりしり♡
作り方は超簡単(*^^*)
千切り人参1本分をオリーブオイルでサッと炒め、料理酒を少々ふり、蓋をして1分くらい蒸し焼きにします!
そこにほぐした明太子を入れてかるく炒めれば完成(*^^*)
冷めても(冷めた方が?)美味しいので作り置きして冷蔵庫にあると何かと便利です
小島くんに誕生日にもらったベジートはお気に入りでリピートしています!
規格外野菜と寒天だけで作られたシートに巻けば、残り野菜も豪華♡
少しずつ残ったきゅうり、パプリカ、タマネギ、トマト、ビーンズ、れんこんきんぴら、人参しりしりが入ってます笑
こんなにいろいろ混ぜて美味しいのかな?ですよね(^◇^;)
これが不思議♡美味しいんです)^o^(
今が旬の人参はβ-カロテン、カリウム、食物繊維といった体に有用な栄養素が多く含まれ、視力回復、むくみ、便秘解消、免疫力アップ、美肌効果もあるそうです!
本来、水に溶け出してしまう成分が多い人参は生で食べるのが一番ですが、β-カロテンは油脂に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油と一緒に摂ると吸収力が増すそう!
特に皮には多くの栄養素が含まれるので出来れば皮ごと食べたいですね!
これからの時期、免疫力を高める根菜類オススメです(^o^)/
人参しりしりぜひお試しください♪