クスクス

クスクスってかわいい名前ですね~♡

世界最小のパスタとも言われるクスクスの歴史は古く、13世紀半ばアフリカが発祥だそうです。

その後、イタリア、フランス、アメリカ、ブラジルなど多く国で食されるようになり、日本でもファンは多く、色んなレシピを楽しまれているようです。

小麦粉から作られているクスクスはパスタよりカロリーが低く、ビタミン、食物繊維が豊富な上、お腹持ちがいいので美容と健康に嬉しい食材です(*’▽’*)

野菜や豆類などとの相性は抜群‼︎

好みの野菜サラダに混ぜればサラダランチになります!

カレーやシチューにご飯がわりに添えたり、リゾットにしたり、スープに入れたり、色んなアレンジが楽しめる食材です。

クスクスサラダ作ってみました)^o^(

ベビーリーフ、レタス、紫玉ねぎ、トマトのサラダに、クスクスとミックスビーンズ、きゅうりを混ぜてのせました。

オリーブオイル、塩、コショウ、レモンを絞ったら出来上がりです♡

食べながらチリパウダーやカレーパウダーをかけて色んな味を楽しみました)^o^(

《クスクスの戻し方》

クスクス50gと同量の熱湯50ml、塩、オリーブオイルを入れてかき混ぜてラップをして10分ほどおくと、こんな感じになります。

クスクスは1食50gだとかなりボリュームがあるので、半分は夜に食べました。

冷蔵庫で冷えたクスクスは今の時期にぴったり!!こっちの方が好きかも…

クスクスはお湯ですぐに戻せて使えるのでストックしておくと、とっても便利です。

これからの時期、暑くて何食べようかな〜って迷ったとき、簡単な料理がパパッと作れるのでおすすめです(^o^)

私のお気に入りはアリサンの有機全粒粉クスクスです♡