クスクス
クスクスってかわいい名前ですね~♡
世界最小のパスタとも言われるクスクスの歴史は古く、13世紀半ばアフリカが発祥だそうです。
その後、イタリア、フランス、アメリカ、ブラジルなど多く国で食されるようになり、日本でもファンは多く、色んなレシピを楽しまれているようです。
小麦粉から作られているクスクスはパスタよりカロリーが低く、ビタミン、食物繊維が豊富な上、お腹持ちがいいので美容と健康に嬉しい食材です(*’▽’*)
野菜や豆類などとの相性は抜群‼︎
好みの野菜サラダに混ぜればサラダランチになります!
カレーやシチューにご飯がわりに添えたり、リゾットにしたり、スープに入れたり、色んなアレンジが楽しめる食材です。
クスクスサラダ作ってみました)^o^(

ベビーリーフ、レタス、紫玉ねぎ、トマトのサラダに、クスクスとミックスビーンズ、きゅうりを混ぜてのせました。
オリーブオイル、塩、コショウ、レモンを絞ったら出来上がりです♡
食べながらチリパウダーやカレーパウダーをかけて色んな味を楽しみました)^o^(
《クスクスの戻し方》
クスクス50gと同量の熱湯50ml、塩、オリーブオイルを入れてかき混ぜてラップをして10分ほどおくと、こんな感じになります。

クスクスは1食50gだとかなりボリュームがあるので、半分は夜に食べました。
冷蔵庫で冷えたクスクスは今の時期にぴったり!!こっちの方が好きかも…
クスクスはお湯ですぐに戻せて使えるのでストックしておくと、とっても便利です。
これからの時期、暑くて何食べようかな〜って迷ったとき、簡単な料理がパパッと作れるのでおすすめです(^o^)
私のお気に入りはアリサンの有機全粒粉クスクスです♡