鮭大根作ってみました(o^^o)

いまや社会現象的な人気漫画となった「鬼滅の刃」

その中に登場する、あるお方の大好物を食べてみたい‼︎と、家族からリクエストされたので、はじめて作ってみました。

ふと、ありそうでなかったメニュー…⁇

とっても身近な鮭なのに、煮物にするなんて想像したことがありません(^◇^;)

検索しても、色々なレシピがあって⁇

なので、ブリ大根のイメージで作ってみました。

食べるまで想像できないことが、なんか不思議…でも、美味しくできましたよ~♡

《作り方》

・大根を半月切りにして、竹串が通る柔らかさまでゆでる

・焼き魚用の鮭を三等分に切り、熱湯の鍋に入れて2分ぐらい塩抜きする

(生の鮭なら塩抜きする手間もなくて簡単に作れますね。)

・水、酒、みりん、きび糖、醤油で好みの味にして一煮立ちさせところへ、茹でた大根、鮭を入れて味が馴染むまで5分くらい煮る

家族の反応は、思っていたよりサッパリしていて、とても食べやすいと大好評でした!

やったー!(^_^)v

次回はこれから旬の時鮭で作ってみようと思います。

因みに、今回使ったお醤油……

な、なんと!(笑)岩塩で作っているものです((o(^∇^)o))

モンゴルの原種に近い丸大豆と、モンゴル岩塩を熟成させた「天外天しょうゆ」

優しい味で、とっても気に入っています。

ご興味のある方は、こちらもお試しください♡