全粒粉のチョコホットケーキ♡

甘~い物が食べた~い(o^^o)

そんな時よく焼いています♫

全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものなので、お米で言えば玄米みたいなものです。

小麦粉よりビタミン、ミネラル、植物繊維が豊富なうえ、ポリフェノールも含まれるいます。腸内環境も良くなりそうですね~^ ^

血糖値も上げにくいのでダイエッターにもおすすめです!

《材料》

全粒粉 150g

きび糖 30g

ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(できればアルミフリーがいいです)

卵 1個 (無しでもOKです)

豆乳 150ml

チョコチップ 70g

28センチフライパンで焼いています。

分量は適当なので、お好みで調整してください^_^;

全粒粉、きび糖、ベーキングパウダー、豆乳をボールに入れて混ぜます。

フライパンにココナッツオイルとか、バターなどひいて(テフロン加工ならいらないです)、混ぜ合わせた生地の2/3ほど流し込みます。

チョコチップをぱらぱら全体にのせ、残りの生地1/3をかけます。

フタをして弱火で8分焼いて中火にして2分くらい、ひっくり返して中火で3分くらい両面をゆっくり焼きます。

粉砂糖をふりかけて出来上がりです♡

朝食には、この生地でチョコなしにして、メープルシロップとバターで食べたりします^ ^

お腹持ちがとってもいいですよ٩(^‿^)۶

今回ホットケーキに使用したものは、こちらです(^-^)/

因みに、全粒粉のパスタ、マカロニ、うどんなどもあります^ ^

よろしければ、お試しください(^-^)/