茄子とピーマンの味噌炒め♡

秋茄子は嫁に食わすな!!

そんな諺がありますね(^◇^;)

秋の茄子は美味しいから、お嫁さんには食べさせない意地悪なお姑さん説や、秋の茄子は美味しいけど身体を冷やすから(お腹の赤ちゃんにも)よくないと気遣う優しいお姑さん説や、他にもいろいろな説があるようですね。

いずれにせよ、秋の茄子は美味しいってことですね〜^ ^

鮮やかな紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン系のポリフエノールが含まれています。

眼精疲労や視力の回復、また、活性酸素を抑制する働きがあるので、皮ごと食べるようにしたいですね。

定番の味噌炒めですが、ひき肉の代わりに大豆ミートを使って作りました!

自然な味なので、言わなければ大豆ミート?って気付かれないほどです(^◇^;)

よろしければお試しください(^-^)/♡

今回使用した大豆ミートはこちらです!