岩塩にはまってます♡

海の塩に馴染みのある日本人ですが、海外の8割は岩塩を使用しているそうです。

以前からイタリア・シシリー島のミル用岩塩を使っていますが、

最近出会ったヒマラヤのピンクソルトがキレイで、美味しくて、はまってます(╹◡╹)♡

玄米おにぎりを岩塩で握ると、とても優しく甘みが増すので海の塩との違いが分かりやすいです。

ヒマラヤのピンクソルトは3億5000万年前に海底が隆起し地底に残された海水がマグマの熱により結晶化したもので、鉄分、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど天然のミネラルが含まれています。

ピンク岩塩に含まれる84のミネラルは人間の体で見つかったミネラルと同じ割合で含まれているので、発汗で失われる電解質を補給するのにも適しているそうです。

そういえば海の塩より岩塩を取っていると喉が乾かない気がするのは、カラダに溶け込む必要なミネラルだからなのでしょうか?

現代人に不足しがちな天然のミネラルが含まれるアルカリ性栄養素の高い天然岩塩。

大地が3億年以上かけて育んだ岩塩は大気汚染の無い時代の塩。

すごーく昔すぎて、とても不思議な想いになります♡

ピンクソルトの他、硫黄の香りがするブラックソルトもあります。

パウダーは使いやすいですが、ミル用、塊をおろし金で擦るのもあります。

岩塩の産地はパキスタン、ドイツ、モンゴルなどいろいろで、買い物の時に岩塩チェック(p_-)するのが楽しみになっています。

サラダにも、煮物にも、、、いろいろ試作して新しい味の発見も楽しんでます(^^*)

カラダに優しい食べ物は自分で体験してみなきゃ情報に惑わされてしまうので、体験を知識に!!

情報が溢れる世の中だからこそ、自分の感覚に正直になるって大切だと思います。

みなさんにも、岩塩の優しい味を体験していただきたいでーす╰(*´︶`*)╯♡