梅ジュース&梅酒

6月に2キロの青梅を購入して、梅ジュースと梅酒を作りました。

毎日振ること一ヶ月。

できました~(∩´∀`)∩ワーイ

甜菜糖を使用すると、黒くなりますが、天然のやさしい甘さがいいです^ ^

今年は暑くて梅ジュースはすぐに発酵したので、玄米酢を入れたらスーッと泡が消えました。

爽やかな酸味が夏にはピッタリですね~♬

【梅 ジュース】

梅 1kg

甜菜糖 1kg

玄米酢 100mlくらい

【梅酒】

梅 1kg

甜菜糖 800g

果実酒 800ml

毎年適当にこんな感じ?で漬けていますが、美味しいレシピがありましたら教えてくださーい。

梅エキスにはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復に効果があります。

甜菜は砂糖大根と呼ばれる、見た目は大根かカブのようなほうれん草の仲間の野菜です。

きび糖や黒砂糖に比べるとミネラル成分は少なめですが、甜菜に含まれるオリゴ糖が腸内環境を整えてくれるので、腸が健康になることで美肌効果も期待できます。

また、血糖値を上げにくくする性質もあるので、精製されていない体にいい砂糖としてオススメです!